西安市交通运输局《汽车维修业污染防治技术规范》将在全省实施

为对全省汽车维修行业污染防治工作的开展提供权威性、指导性标准规范,西安市交通运输局与长安大学共同起草制订的陕西省地方标准《汽车维修业污染防治技术规范》已通过审查程序,将于9月23日起全面实施。

此前全市汽车维修行业治污减霾工作开展中缺少统一性、权威性标准规范指导,为此,今年2月,西安市交通运输局组织市汽车维修行业管理处与长安大学成立团队,共同起草制订省级地方标准。历时7个月时间,经过深入调研、文本起草、全省征求意见、修改完善、部省专家评审、省市场监督管理局网站公示、会议审查、报批复核等省级地方标准制订的规定程序。

《汽车维修业污染防治技术规范》(DB61/T 1261--2019)是全国范围内,首次从机电维修、钣金涂装、汽车清洁、危险废物处置等汽车维修的全过程、全环节,对可能产生的污染物提出了全面的防治规范和技术指导,对汽车维修企业如何防治喷烤漆过程中产生的有机废气,确保达标排放,提出了规范指导,对汽车维修过程中产生的危废分类管理进行了进一步明确,为全行业治污减霾工作规范化管理提供了西安范式。