向市民报告 2021年西安加快建成国家综合交通枢纽建设

3月12日下午,西安市政府新闻办召开西安市“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会(城市交通专场)。西安市交通运输局总工程师杨党校就西安市2020年交通惠民情况以及2021年工作打算向大家作以介绍。



一、交通行业追赶超越迈出新步伐

一是枢纽建设稳步推进。全年争取中省资金16.07亿元,完成投资31亿元,引进内资3.5亿元,均超额完成任务。银西高铁开通运营,机场三期加快建设,国道210、211项目前期工作有序推进,西户路征地拆迁进展顺利,西阎快速路方案启动研究。完成省道107大中修智慧化提升项目,建成西安首条绿色智慧公路,为“生态西安”和“三河一山”绿道建设提供了思路经验和技术支撑。

二是客运服务切实提升。新开调整公交线路71条,建成公交场站12座,公交出行分担率达61.7%,西安市成功创建国家公交都市。全面提升出租汽车档次和服务水平,“爱心车厢”荣获交通部十大运输服务榜样品牌。

三是交通改革不断深化。全年优化12项行政审批受理程序,56项业务实现“最多跑一次”,网上可办率达到90%。全面实施交通运输信用评价体系,引导各类市场主体切实履行主体责任。

四是交通脱贫扎实开展。落实交通脱贫和农村路养护资金,所有建制村实现通硬化路、通客车,“四好农村路”省级示范县覆盖率达60%,创建比例居全国前列。在全国“四好农村路”现场会上,西安作为全国唯一市级代表进行经验交流。去年124日全省“四好农村路”现场会在西安召开,我市的典型经验在全省推广。

二、中心城区交通优化提升取得新成效

我们将中心城区交通优化提升工作作为全市十项重点工作的民生工程之一,充分发挥市交委办统筹协调职能,全力以赴推进各项任务超前完成。2020年78项任务已全部完成、2021年任务提前开展15项、2022年任务提前开展1项。

一是路网密度不断提升。2020年累计打通断头路57条,新建次支道路56条,完成背街小巷改造提升454条,新建绿道366.78公里,打开封闭大院32个,路网密度和通达程度明显提升。

二是停车难问题有效缓解。中心城区建成公共停车位8082个,利用闲置用地建成临时停车位12826个、试点落实错时共享停车位45695个、探索施划道路两侧海绵停车位(白天通车、夜间停车)912个,停车难问题得到有效缓解。

三是占道施工规范文明。创新开展占道围挡变围栏整治,建立电子档案,实行开工备案、工期临近预警和完工销号制度,倒逼施工进度和文明程度,中央、省市媒体多次点赞。

四是重点道路安全通畅。全市66所学校成功打造安全上学路、6家医院建成畅达就医路,打造完整街道示范街区13个。

三、交通运输行业市场监管有了新提升

一是市场监管有效增强。组建市交通综合执法支队,成立交通发展研究中心,行业管理日臻完善。开展运输市场专项整治2125次,办结涉黑涉恶涉乱线索71条,西安市交通运输局被评为“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”。接入15个领域4亿多条交通数据,行业监管水平更加有效。

二是安全形势持续向好。全年治理安全隐患245项,全系统未发生道路运输安全亡人责任事故。组织开展地铁运营前安全评估工作,确保地铁5号线、6号线、9号线按期安全开通运营。积极化解行业矛盾纠纷,受理率和办结率均为100%,群众满意率为99.1%

三是疫情防控扎实有效。疫情防控中,严格管控全市各类交通设施和工具,免费接送医护人员6万余人次,免收车辆通行费815万元,在全国率先减免出租车承包费2亿多元。至今还有近百名交通职工每周奋战在机场开展转运工作,目前累计转运航班329架次、6.3万人次。西安市交通运输局被交通部授予“全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我们期盼已久的全运之年。我们将紧紧围绕全力办好“十四运”和推进全市“十项重点工作”,重点做好以下5个方面的交通惠民工作。

一、紧盯项目带动,继续加快综合交通体系建设。强力推进重大交通设施建设,加快西安咸阳国际机场三期、蓝田通用机场、西延高铁、西康高铁、西十高铁、京昆高速改扩建、G210西安过境公路、西户路等重大项目建设,开工建设鄠周眉高速公路。尽快启动西安东站、城市环线高速公路建设。打造一批具有国际标准、西安特色的交通样板工程、精品工程、百年工程。

二、服务乡村振兴,不断深化“四好农村路”建设。推进交通脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续深化农村公路管理养护体制改革,加快农村公路提档升级。积极推进“美丽农村路”建设。拓展建制村通客车成果,提升农村客运服务水平。出台《西安市“四好农村路”示范市创建方案》,争创全国首批示范市。

三、聚焦十四运,全力推进交通优化提升工作。一是加快建成国家综合交通枢纽,推动西户、西阎快速路和外环高速南段建设,实现主城区同副中心经济组团的快速连通。二是全面推动重要骨架道路、次支道路建设,确保2021年5月底前完成三年行动总任务量的80%以上。三是持续增加停车资源供给,2021年中心城区新增停车泊位5000个以上,有效利用闲置用地建设临时停车场,全面推广建设错时共享停车位。四是加快构建“15分钟便民交通服务圈”,开通一批定制公交、预约公交和定制校车,新开调整公交线路40条以上。五是完善“十四运”交通保障方案,强化演习演练,交通服务保障工作实现开闭幕式“零差错”、赛时运行“零延误”、安全防控“零事故”、保障服务“零投诉”、部门联动“零纠纷”。

四、突出高质量发展,持续增强交通运输服务水平。发展公路、铁路、航空联程运输服务,提升旅客出行服务品质。抓住绿色货运配送示范工程创建,创新运输组织形式,助推中欧班列“长安号”高质量运营。科学优化公交线网,推行“定制客车”“无人公交”“旅游直通车”等新型服务模式。全力推进地铁8条在建线路建设,14号线建成运营。探索城市公交延伸、农村客运公交化运营和预约出行等模式,打造城乡交通一体化发展全国标杆。

五、狠抓工作落实,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。建立常态化疫情防控工作机制,因时因势调整、细化交通运输防控措施。坚持“人物同查、人物同防”,落实落细一线人员防控责任,强化公交、出租、客运场站等重点部位通风消毒、测温登记工作,严格冷链运输查控。持续做好机场入境人员转运工作,全力守好空中国门。