退伍军人打造“最温馨的公交车”

“短短的车厢就是我的另一个家,希望每位乘客都是来我家做客的朋友,到车上能让他们有一种回到家的感觉。”说到公交车,在大多数人印象中都是干净整洁,似乎和温馨没有太大关系。但西安公交集团第二分公司的181路公交车,被大家称为“最温馨的公交车”。

“我是2012年成为一名公交司机的,刚开始是在不影响安全的情况下,一点点开始装饰的。看到乘客们上车后惊喜的样子,我觉得这件事儿做得有点儿意义,就这样坚持做下来了。”近日,在西安东郊181路公交始发站,记者见到了许玉强和他驾驶的公交车。走进车厢,朴素的车厢被装饰得很温馨:在驾驶室的后方摆放着小牛玩偶,每个座位上都铺上了软垫、并在座位旁贴心地粘上了垃圾袋,在车厢中部空处放置二三十本书供乘客自由取阅,车厢顶部粘贴着十四运的吉祥物及宣传标语。见到许玉强的时候,他正在擦洗车窗,整理车上的物品。

许玉强今年47岁,2004年以前在宝鸡当兵。在部队服役的日子,练就了他严谨认真的性格。退伍以后,许玉强做事仍尽职尽责。如今,每次出车前,许玉强都会提前两个多小时上车,把车厢内免费供乘客阅读的书籍、爱心雨具、应急药品和座椅上的坐垫细心整理,再把车体从头到尾认真检查。“我把车当成了自己另一个家,把家里各处打理好,上来的乘客乘车时心情好,我自己也跟着很开心。”许玉强说。

“许师傅在服务方面尽心周到,车队只要有啥需要,他总是第一个冲在前面。平日里有保洁员对公交车进行清洗,但许师傅回到车上干的第一件事,就是拿起抹布再重新擦一遍。一直以来,他对待乘客都是和蔼可亲的,自己出钱买口罩放在车上,方便乘客使用。”西安公交集团第二分公司负责人说,公司支持司机们在方便乘客、不影响运营的前提下,适当对车厢内部进行装饰,为乘客们提供安全、舒适的乘车环境。