学党史 办实事 交通行业紧扣“五个结合”

3月18日,西安市交通运输局党组召开党史学习教育动员大会,认真传达学习上级动员会精神,结合西安交通运输行业实际,安排部署全局系统党史学习教育。

会议要求,全行业要坚持学党史与学新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,不断提高政治站位,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握交通强国和国家中心城市建设目标,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

会议强调,要强化政治担当,全力推动党史学习教育取得实效,要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,做到民有所呼、我有所行。把党史学习教育同贯彻落实“五项要求”“五个扎实”、推动“十项重点工作”、保障十四运、实施交通“1259”战略、抓好疫情防控等工作统筹起来,坚决杜绝“两张皮”“单打一”。一是要与重点项目建设结合加快机场三期、蓝田通用机场、高铁、高速路、国省干线改造等工程建设,打造一批交通样板工程。二是要与乡村振兴结合推进交通脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,拓展建制村通客车成果,提升农村客运服务水平,争创全国“四好农村路”示范市。三是要与为民惠民结合,推动西户、西阎快速路和外环高速南段建设;交通优化提升在5月底前完成三年行动总任务量的80%以上;中心城区新增停车泊位5000个以上;加快构建“15分钟便民交通服务圈”,开通一批定制公交、预约公交和定制校车,新开调整公交线路40条以上。四是要与交通高质量发展结合要发展公路、铁路、航空联程运输服务;推行“定制客车”“无人公交”“旅游直通车”等新型服务模式;推进地铁8条在建线路建设和14号线建成运营。探索城市公交延伸、农村客运公交化运营和预约出行新模式。五是要与常态化防控结合,建立常态化疫情防控工作机制,落实落细一线人员防控责任,严格冷链运输查控;持续做好机场入境人员转运工作,全力守好空中国门。

会议指出,全系统各级党组织要高度重视、主动谋划、积极行动,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,奋力谱写新时代西安交通运输追赶超越新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!