碳排放量减少1.0431万吨!一起绿色出行

为倡导“公交优先、绿色出行”理念,引导市民优先选择公共交通等绿色出行方式,9月24日,西安城投下属公交集团公共自行车公司以“倡导绿色出行、促进生态文明”为主题开展全民绿色出行骑行活动。

活动邀请30名热心市民参加骑行,体验公共自行车与公交车、地铁的无缝接驳。活动线路从编号1067凤凰新城服务站点开始,骑行至编号1021西安市图书馆地铁站A口服务站点。

图片

上午9点,一声令下,骑行队伍沿着未央路出发。活动终点处,工作人员向往来市民发放宣传册和问卷调查,现场收集市民对公共自行车运营发展的建议意见,同时邀请市民在宣传横幅上签名,号召大家积极参与绿色骑行,以实际行动践行绿色低碳健康生活方式,助力实现碳达峰和碳中和目标。

图片

据悉,西安公共自行车公司成立于2013年,八载低碳公益行,目前全市共建成1943个有桩服务站点,6136个无桩站点,闸机式中心站18个;投运公共自行车79000辆;累计使用量4.1亿人次,累计办卡用户量106.2万张,目前日均使用量最高18万人次。服务面积为550平方公里,作为 “低碳交通”“零排放量”的出行工具,西安公共自行车积极分担交通压力,公共自行车系统每年所能达到的碳减排放量约为1.0431万吨/年,相当于每天约可替代890辆小汽车出行。

图片

随着市民环保意识不断增加,绿色低碳的交通出行越来越受欢迎,以本次“无车日”活动为契机,西安公共自行车公司将继续 坚守“为城为民”公益服务理念,落实一小时内免费骑行、周末及法定节假日全天免费骑行的惠民措施,呼吁更多的人加入绿色出行的队伍中,为城市发展低碳、绿色的交通方式贡献力量。