公路保畅,一切为了全运会

在市委、市政府的坚强领导下,西安市交通运输局公路行业紧紧围绕“落实好十四运公路交通保障”这一重点任务,打造管理精细、标准规范、质量过硬、安全舒适的公路品牌,为“十四运”营造“畅、洁、绿、美、安”的公路通行环境。

提前谋划,统筹制定公路治理方案。在全省率先制定印发《迎十四运普通公路综合治理实施方案》,配套制定养护管理、路域环境治理、路面整治提升、涉赛线路周边整治提升4个专项工作方案,明确治理范围标准及任务分工,针对涉赛线路各项任务推进情况,实行总结通报机制,确保十四运各项工作稳步推进。

分类施策,全面提升公路通行能力。实施省道107富阎路至迎宾北路涉赛路段整治提升工程,对路面养护、标线及设施进行全面改造提升。同时处理涉赛路段路面病害4万平方米、完成预防性养护20万平方米,对部分一二类桥梁进行预防性养护。在涉赛线路途经的国省道补植红叶石楠4.5万余株、草皮560平方米,在省道107香山寺服务区提供停车、热水、加油、充电和无障碍服务,实现公路沿线绿化美化提档升级。

多措并举,开展路域环境专项治理。加大涉赛重点线路的巡查力度,累计巡查涉赛路段21438公里、出动执法人员1436人次。建立涉赛线路问题清单,明确标准时限,逐一销号整改。开展法律法规宣传70余次,发放宣传单2400余份。建立联勤联动机制,密切联系属地各部门,清理占道经营1226起、移动式非标648块,涉赛路段公路服务能力大幅提升。

统筹推进,督导检查公路专项治理。以创建“四好农村路”全国示范市为契机,成立11支212人的十四运应急保障队伍,全面排查全市农村公路涉赛和火炬传递路线。9月6日,巡查人员发现国道108一处路段路基沉陷长度达20余米,立即采取紧急措施,连夜组织机械、施工人员进场抢修施工,9月8日上午10时,路面恢复正常通行,确保了十四运期间公路安全畅通。