市疫情防控指挥部视频调度会议强调:认清形势 咬紧牙关 精准施策 以更实更硬的作风狠抓工作落实

2月9日晚,市疫情防控指挥部召开视频调度会议,总结前一阶段疫情防控工作,分析形势,研究部署下一步我市疫情防控重点工作。

省委常委、市委书记、市疫情防控指挥部指挥长王浩讲话。市委副书记、常务副指挥长韩松主持。

会议指出,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策和省委部署,迅速行动、全力应对,扎实做好外防输入、内防扩散、医疗救治、物资保障、城市运行、舆论引导等各项工作,全市医务工作者、公安干警和基层干部无私奉献、冲锋在前,广大市民群众众志成城、团结奉献,在全市上下共同努力下,我市疫情防控工作取得了阶段性成效。

会议强调,当前我市疫情防控工作进入由防控输入性病例向防控扩散性病例转变的新阶段,面临着内防扩散和返工潮带来外防输入双重压力,人员返程和企业复工双重考验。全市上下要更加坚定地贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的初心使命,继续把疫情防控工作作为头等大事和压倒一切的任务,继续落实好“三个一切”“五个所有”的具体要求,继续牢牢抓住外防输入和内防扩散两个关键点,集中一切力量继续打大仗,打硬仗,在非常之时保持非常之定力,用足非常之功夫,严守非常之纪律,展现非常之担当,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

会议强调,要严盯死守外防输入,坚决把好机场、高铁站、火车站、高速路和国省干道等重要入口,坚决落实好劝返、登记、隔离等措施,确保不漏一航班、不漏一车、不漏一人。要联防联控内防扩散,进一步加大网格化管理的力度,加强联防联控和群防群治,真正把社区和村组管住,把人稳控在家,坚决防止聚集传播。要加大对确诊或疑似病例的排查力度,做到活动轨迹全覆盖、密切接触者全覆盖、活动区域消杀全覆盖。

会议指出,我市疫情防控工作已经到了最紧要、最吃劲的关头,这是对全市各级各部门的意志力、执行力、工作精细化和组织力、动员力的重大考验。全市上下要咬紧牙关不放松,保持定力不动摇,始终保持昂扬士气、旺盛斗志;要把各项措施落实落细,切实一抓到底、确保实效;要精准施策,创新工作方式方法,做到零差错、零失误;要充分发动群众,高效有序组织群众,让群众自我管理、自我监督、相互监督,形成群防群治的强大工作合力。

会议强调,要有序扎实做好企业开复工工作,市级重点续建项目和规上工业企业要严格落实主体责任,全面落实各项防控措施,确保复工后绝对安全。要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,重点围绕疫情后“怎么办、怎么干”的问题,抓紧制定细化工作方案,做好充分准备,一旦条件允许,立即启动实施,确保完成今年各项目标任务。

市领导赵敏、卢力群、玉苏甫江·麦麦提、钟洪江、王琳、杨晓东、张琳、杨广亭、王勇、强晓安、肖西亮、马鲜萍等在主会场参加。各区县、西咸新区、各开发区指挥部指挥长、副指挥长,各工作专班负责人,各镇街党(工)委书记在分会场参加。