西安地铁8号线全线主体工程目前已基本收尾;西安地铁10号线正线土建工程已基本完工

6月24日,从西安市轨道交通集团获悉:西安地铁8号线全线主体工程目前已基本收尾,比年初公布的工程进度预计提前近一个月实现洞通、轨通、电通、专用通信三通。这标志着该线路即将进入全线动车调试阶段。

西安地铁8号线全长约50公里,设车站37座,其中换乘站18座,设车辆段和停车场各1座。作为西安目前唯一的地铁环线,西安地铁8号线将雁塔、新城、灞桥、未央、莲湖五区紧密地连接在一起,实现了区域间的快速互通。预计该线路建成投用后,将在西安二环和三环间形成快速便捷的客流换乘通道,对缓解主城区交通压力、提升城市综合能级、带动沿线经济发展具有重大意义。截至目前,西安地铁8号线项目建设正在稳步有序推进,计划今年12月具备初期运营条件。

图片

此外,作为西安推进“北跨”战略的一项重大举措,西安地铁10号线正线土建工程已基本完工,17座车站主体结构封顶,车站出入口及风亭附属结构施工完成,全线已实现桥通、正线轨通、环网电通、通信三通。该线路目前正在进行全自动运行场景测试;全线车站机电安装基本完成,设备区、公共区装修累计完成70%;高陵车辆段土建、铺轨及安装装修、公轨合建桥附属安装、综合联调等工作正在有序进行。